Backen wie bei Oma
Man nehme:
250g | Mehl |
100g | Zucker |
150g | weiche Butter |
3 | Eigelb |
Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen und weiche Butter hinzugeben. (Verwendet man kalte Butter, lässt sich der Teig später schwerer verarbeiten). Die Eigelb hinzugeben und den Teig mindestens 3 Minuten auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät kneten (Knethaken verwenden), bis der Teig geschmeidig ist. Aus dem Teig eine Kugel formen. Rührschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Zum Auswellen eine ebene Fläche (Tischplatte, großes Brett) mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht kleben bleibt. Teig ausstechen. Ob Sterne oder Tannenbäume, da sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Es kann munter ausgestochen werden! Wer Hildabrötchen machen möchte, der muss größere Formen zu verwenden und bei der Hälfte der Plätzchen in die Mitte ein Loch auszustanzen. Im vorgeheizten Ofen (175°C) die Plätzchen etwa 15 Minuten backen. Danach sollten die Plätzchen auskühlen - nur die Hildabrötchen müssen gleich weiter verarbeitet werden. Die gelöcherten Oberteile mit Puderzucker bestäuben. Die Unterseite mit Marmelade (z.B.Hagebutte) bestreichen. Lochplätzchen als Deckel oben drauf. Jetzt können auch die Hildabrötchen auskühlen. Normale Butterplätzchen können nach Belieben verziert werden. Zum Beispiel damit: |