Das alles braucht ihr für Vanillekipferl:

100 g

Butter

50 g

Puderzucker

1

Vanilleschote oder Esslöffel Vanillearoma

1 Prise

Salz

150 g

Mehl

100 g

gemahlene Mandeln

40 g

Zucker

1

Päckchen Vanillezucker

100 g

Blockschokolade

Und so funzts:

Das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote bzw. einen Teelöffel Vanille-Aroma, das Mehl, die Mandeln und das Salz in eine Schüssel geben.

Weiche Butter hinzufügen und den Teig kneten.

Wem der Teig dank der weichen Butter zu klebrig wird, der wickelt ihn in Frischhaltefolie ein und kühlt ihn eine halbe Stunde. Danach lässt sich der Teig gut weiterverarbeiten.

Den Teig zu einer Rolle formen und kleine Scheibchen abschneiden.

Diese Teigportionen werden wiederum gerollt und dann zu einem kleinen Halbmond geformt, dessen Enden schmal zulaufen. Voilà, die ersten Kipferl sind fertig - wenn auch nur roh.

Um sie zu backen, muss der Ofen auf 200 Grad vorgeheizt werden. Nach 8 bis 10 Minuten sind die Kipferl fertig.

Die warmen Kipferl werden in einer Schale mit normalem Zucker und Vanillezucker gewälzt und anschließend zum Auskühlen auf ein Brett gestellt.

Als letzten Schliff erhalten die Vanillekipferl Schoko-Enden. Dafür wird Blockschokolade oder Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen. Die Enden der Kipferl in die Schokolade tauchen, kühl stellen und fertig!

Einen leckeren 3. Advent!