Der Cocktailmischautomat CM-100 ist durch mehrere studentische Projektarbeiten bzw. Vorlesungsveranstaltungen entstanden. Im aktuellen Zustand können acht verschiedene Mischgetränke in
den Getränkespeichern aufgenommen werden. Die Flüssigkeitsverteilung erfolgt über ein Höhenpotentialunterschied, wodurch die Flüssigkeiten über Schläuche zum Getränkeglas gelangen. Die Flüssigkeitsströme werden über Quetschung der Schläuche via Magnetventile gesteuert.
Die Getränkespeicher sind derzeit in einer formschlüssigen Aufnahme am Hals gesteckt und mittels einem Befestigungsgummi am Körper fixiert.
Die Gläser werden in eine rotierende Scheibe gestellt, wodurch sie sich in einer Warteschlange für die Zubereitung der Cocktails befinden. In der „Mischzone“ in der die Zubereitung stattfindet, befindet sich eine Wägezelle mit dem der Füllstand des Glases ermittelt wird. Diese muss beim Start mithilfe eines Bedienpanels kalibriert werden. Sobald das Glas sich auf der Wägezelle befindet, erkennt dies die Cocktailmaschine und die Zubereitung beginnt. Hierbei werden die entsprechenden Magnetventile der Getränkespeicher betätigt die für den ausgewählten Cocktail benötigt werden. Nach Beendigung der Zubereitung dreht
sich der Drehteller weiter und das Getränk kann entnommen werden. Das Getränk kann dabei z.B. über das beiliegende Tablet oder das eigene Smartphone bestellt werden. Die Steuerung erfolgt dabei über einen ESP32 mit integriertem Webserver.
Abbildung: Cocktailmaschine CM-100 (Bildaufnahme Christopher Wursthorn)
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